• Как найти самые большие файлы в своём компьютере. Анализ занятого места на жестком диске. Чем забит жесткий диск, почему уменьшается свободное место

    У многих бывала ситуация, когда вроде бы избавились от лишнего мусора в своем компьютере, но места много не освободилось. В такие моменты возникает вопрос: в чем же дело? Что же это за такие громоздкие файлы и где они находятся?

    Стандартный способ без стороннего ПО.

    Это самый простой метод, который не требует наличие какой-то специальной программы. Все, что вам понадобится, у вас уже есть.

    Зайдите в тот том диска, в котором будет проходить проверка.

    На Windows 10 и 8 нажмите на эту маленькую «галочку». С ее помощью вы откроете дополнительное меню, которое нам пригодится.

    В новом меню нажмите кнопки, которые выделены. Необязательно выбирать гигантский размер, вы можете начать с любого другого, но учтите, что в таком случае на проверку уйдет очень много времени.

    На Windows 7 в правом верхнем углу добавляем фильтр по размеру.

    Выбрав размер, вы автоматически запустите поиск. После проверки вы получите весь результат проделанной работы. Но будьте бдительны, ведь системные документы тоже включены в этот список. Если вы не знаете, что это за файл, то лучше его не трогать.

    Утилита Ainvo Disk Explorer для поиска больших документов

    Данная программа способна найти большие документы в системе. Но вот удалять их придется вручную. То есть, эта программа только для поиска, никаких лишних функций в ней не предусмотрено. Загрузить ее можно тут: http://ainvo.com/index.php?r=aint/create&filename=files%2Fproducts%2Fde%2Fainvo-disk-explorer-setup.exe&lang=ru.

    После установки сразу же запускайте утилиту и начинайте проверку, нажав на необходимую кнопку.

    Совет: если вам нужно проверить какой-то конкретный диск, то посетите меню Настройки. Там вы сможете указать, какой диск проверять.

    Через некоторое время программа выдаст вам результат. Огромные файлы вы можете увидеть, щелкнув по кнопке, которая выделена на скриншоте.

    Вот здесь и начинается самая сложная работа. Дело в том, что программа показывает абсолютно все большие документы, включая системные. Поэтому настоятельно рекомендуется изучить внимательно весь список утилит.

    Не удивляйтесь, если вы нашли документы от старой программы, от которой избавились еще пару лет назад. Просто смело их удалите.

    А вот если вы не знаете, что это за файл, то его лучше не трогать вообще. Ведь удаление системного документа может привести к глобальным проблемам с устройством. Так что будьте осторожны.

    Утилита ηSearcher для поиска больших файлов

    Эта утилита обладает несколькими дополнительными функциями, которые позволяют конкретизировать поиск больших файлов. Вот здесь ее можно скачать: http://www.ru.n-group.info/nsearcher/download.php.

    После установки смело открывайте ее. Но не спешите начинать, сначала посмотрите, какие дополнительные функции она вам предлагает.

    Можно указать минимальный размер документа, где конкретно искать и даже некоторые даты (создания, изменения или открытия).

    При указании всех известных данные, просто нажмите на кнопку «Начать поиск».

    Через несколько минут вам будет доступен подробный анализ всех «тяжелых» файлов. Его можно отсортировать, указав критерии, которые вас интересуют. Документы, которые можно удалить без вреда для системы, выделены зеленым цветом. А вот если файл окрашен оранжевым, то лучше его не трогать.

    Таким образом, можно найти большие файлы на компьютере и очистить несколько гигабайтов памяти. Такую глобальную чистку не стоит проводить очень часто. К примеру, одного раза в полгода будет вполне достаточно. Но не забывайте о своевременной чистке устройства, ведь так вы поможете системе избавить от давно ненужных файлов, которая отбирают драгоценную память.

    Знаете, какой самый частый вопрос задают мне знакомые — «Как найти самые большие файлы в компьютере? Я всё почистил, а свободного места на диске не прибавилось. Что ещё удалить и как найти эти огромные файлы занимающие место на дисках?».

    Вот решением этих вопросов и займёмся сейчас. Я уже описывал Вам на страницах этого сайта, как найти и удалить дубликаты файлов , а сегодня расскажу, как найти файлы большого размера в своём компьютере всего за пару кликов мышки.

    Уж насколько я серьёзно отношусь к чистоте своего любимого компа и постоянно слежу за этим, а сегодня я нашёл более 3 Гб лишних файлов только на системном диске. Чем был дико удивлён.

    А помогать нам будет в поисках самых больших файлов на компьютере маленькая, бесплатная и русскоязычная программка Ainvo Disk Explorer .

    Сразу предупреждаю, что программа эта только ищет самые большие файлы на Вашем компьютере, а вот удалять их, а также определять их степень нужности придётся Вам самим.

    Но не бойтесь, ничего страшного в этом нет — я покажу Вам всё на личном примере, как всегда.

    Главный принцип: не знаете, что за файл — не трогайте его.

    Итак, поехали, как говорил Гагарин…

    Скачать Ainvo Disk Explorer: 3.45 Мб

    Установка и использование Ainvo Disk Explorer

    Верхнюю галочку можно убрать. Установили, с чем Вас и поздравляю. На рабочем столе получили ярлык программы…

    Запустилась программа и можно сразу жать «Старт» …

    …или перейти в «Настройки» и выбрать диск, который будет анализироваться на предмет самых больших файлов.

    Программа подумает-подумает, да и выдаст Вам результат своего анализа, который можно просмотреть нажав…

    И тут начинается самое интересное…

    Оказывается у меня после «полного» удаления недавно описанной на сайте программы остался «хвост» размером 85 Мб на системном диске.

    Кликнув по «Открыть каталог с файлом» я попал в папку с этим вредным файлом и благополучно удалил его.

    А этот «хвост» в 50 Мб висит в компе уже около года…

    Когда-то давно устанавливал «живые обои» .

    А ещё я нашёл резервную копию своего смартфона с которым распрощался 8 месяцев назад. Знаете какого размера этот файл был? 2.5 Гб!!! На системном диске!!!

    Согласен, что надо знать и помнить, какие программы уже давно удалены из компьютера, но напрягите свои мозги — за Вас это никакая программа не сделает.

    А вот происхождение и назначение этих файлов я не знаю — вот и не трогаю их.

    Также очень не советую трогать файлы, адрес которых начинается с…

    Когда система оповещает вас о том, что на диске заканчивается свободное пространство, первое что делает администратор – пытается найти все большие файлы, которые занимают больше всего места. Вы можете использовать для поиска больших файлов проводник Windows (есть несколько предопределённых шаблонов поиска по размеру), любимый файловый менеджер или сторонние утилиты. Однако все эти средства, в отличии от PowerShell, требует установки на компьютере. Рассмотрим пример быстрого поиска больших файлов на диске с помощью PowerShell.

    Для получения списка файлов в определенном каталоге (включая подпапки) и их размеров можно использовать командлет Get-ChildItem . Командлет может искать файлы по всему диску, или в определенной папке (например в пользовательских профилях или любых других папках).

    Выведем список 10 самых больших файлов на диске C:\:

    Get-ChildItem c:\ -r| sort -descending -property length | select -first 10 name, Length

    В зависимости от размера диска и количества файлов на нем, выполнение команды может занять некоторое время.

    Ключ –r (Recurse) указывает, что необходимо рекурсивного обойти все вложенные обьекты (каталоги). Можно ограничить проверку определённым уровнем вложенности с помощью параметра –Depth .

    Если не указывать путь, поиск будет выполнен по всем подкаталогам в текущем каталоге.

    Как вы видите, мы получили список из десяти самых больших файлов на диске, отсортированный в порядке уменьшения размера файла.

    Совет . При доступе к некоторым каталогам даже с правами администратора, командлет может вернуть ошибку доступа:

    Get-ChildItem: Отказано в доступе по пути "C:\Windows\CSC".
    строка:1 знак:1
    + Get-ChildItem c:\ -r|sort -descending -property length | select -firs ...
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo: PermissionDenied: (C:\Windows\CSC:String) , UnauthorizedAccessException
    + FullyQualifiedErrorId: DirUnauthorizedAccessError,Microsoft.PowerShell.Commands.GetChildItemCommand

    Чтобы подавить появление таких ошибок используйтей параметр -ErrorAction SilentlyContinue .

    Как вы видите, размер файлов отображается в байтах. Для удобства их можно преобразовать в мегабайты. Кроме того, можно вывести каталог, в котором хранится найденный файл:

    Get-ChildItem c:\ -r -ErrorAction SilentlyContinue |sort -descending -property length | select -first 10 name, DirectoryName, @{Name="Мб";Expression={::round($_.length / 1MB, 2)}}

    Полученную табличку можно преобразовать в удобную графическую форму с помощью командлета Out-GridView:

    Get-ChildItem c:\ -r|sort -descending -property length | select -first 10 name, DirectoryName, @{Name="Мб";Expression={::round($_.length / 1MB, 2)}} | Out-GridView

    Аналогичным образом вы можете найти все файлы, размер которых больше определенного значения, например, 200 Мб):

    $size=200*1024*1024
    GCi C:\ -recurse -ErrorAction SilentlyContinue | where-object {$_.length -gt $size} | Sort-Object length | ft fullname

    Список файлов можно выгрузить в CSV файл так:

    GCi C:\ -recurse | where-object {$_.length -gt $size} | Sort-Object length | ft fullname | Export-Csv c:\pc\LargeFiles_Report.csv

    Добрый день.

    Очень часто пользователи задают мне один и тот же вопрос, но в разной интерпретации: «чем забит жесткий диск?», «почему уменьшилось место на жестком диске, ведь я ничего не качал?», «как найти файлы, которые отнимают место на HDD?» и т.д.

    Для оценки и анализа занятого места на жестком диске существуют специальные программы, благодаря которым можно быстро найти все лишнее и удалить. Собственно, об этом и будет данная статья.

    Анализ занятого места на жестком диске в диаграммах

    1. Scanner

    Официальный сайт: http://www.steffengerlach.de/freeware/

    Очень интересная утилита. Плюсы ее очевидны: поддерживает русский язык, не требуется установка, высокая скорость работы (жесткий диск в 500 ГБ она проанализировала за минуту!), занимает совсем небольшое место на жестком диске.

    Результаты работы программа представляет в небольшом окне с диаграммой (см. рис. 1). Если навестить мышкой на нужный кусок диаграммы - можно сразу понять, что занимает больше всего места на HDD.

    Например, у меня на жестком диске (см. рис. 1) примерно пятую часть занятного пространства занимают фильмы (33 ГБ, 62 файла). Кстати, есть быстрые кнопки для перехода в корзину и в «установку и удаления программ».

    2. SpaceSniffer

    Официальный сайт: http://www.uderzo.it/main_products/space_sniffer/index.html

    Еще одна утилита не нуждающаяся в установке. При запуске первым делом попросит выбрать диск (указать букву) для сканирования. Например, на моем системном диске с Windows занято 35 ГБ, из которых почти 10 ГБ занимает виртуальная машина.

    В общем-то инструмент для анализа очень наглядный, помогает сразу понять чем забит жесткий диск, где «спрятались» файлы, в каких папках и на какую тему… Рекомендую к использованию!

    Рис. 2. SpaceSniffer - анализ системного диска с Windows

    3. WinDirStat

    Официальный сайт : http://windirstat.info/

    Еще одна утилита подобного рода. Интересна она прежде всего тем, что помимо простого анализа и составления диаграммы - она еще показывает расширения файлов, закрашивая диаграмму в нужный цвет (см. рис. 3).

    В целом пользоваться ей достаточно удобно: интерфейс на русском языке, есть быстрые ссылки (например, по очистке корзины, редактированию каталогов и пр.), работает во всех популярных ОС Windows: XP, 7, 8.

    Рис. 3. WinDirStat анализирует диск «C:\»

    4. Free Disk Usage Analyzer

    Официальный сайт : http://www.extensoft.com/?p=free_disk_analyzer

    Эта программа - самый простой инструмент для быстрого поиска больших файлов и оптимизации дискового пространства.

    Free Disk Usage Analyzer поможет вам организовать и управлять свободным дисковым пространством HDD путем поиска самых больших файлов на диске. Вы можете быстро найти, где находятся самые объемные файлы, такие как: видео, фотографии и архивы, и переместить их в другое место (либо вообще удалить).

    Кстати, программа поддерживает русский язык. Так же есть быстрые ссылки, которые помогут вам очистить HDD от мусорных и временных файлов, удалить неиспользуемые программы, найти самые большие папки или файлы и пр.

    5. TreeSize

    Официальный сайт : http://www.jam-software.com/treesize_free/

    Эта программа не умеет строить диаграммы, зато она удобно сортирует папки, в зависимости от занимаемого места на жестком диске. Также очень удобно, найдя папку, которая занимает много места - щелкнуть по ней и открыть ее в проводнике (см. стрелки на рис. 5).

    Несмотря на то, что программа на английском языке - разобраться с ней довольно просто и быстро. Рекомендуется как для начинающих, так и для опытных пользователей.

    Рис. 5. TreeSize Free - результаты анализа системного диска «C:\»

    Кстати, значительное место на жестком диске могут занимать так называемые «мусорные» и временные файлы (кстати, из-за них уменьшается свободное место на жестком диске, даже когда вы ничего на него не копируете и не скачиваете!). Периодически необходимо чистить жесткий диск специальными утилитами: CCleaner, FreeSpacer, Glary Utilites и пр. Более подробно о таких программах .

    На этом у меня все. Буду благодарен за дополнения по теме статьи.

    Удачной работы ПК.

    Компьютера (например, можно удалить дубликаты файлов или сжать чего-нибудь ), но самым быстрым и эффективным методом будет — найти большие файлы на диске и удалить ненужные, устаревшие.

    Быстрым поиском больших файлов на компьютере сегодня и займёмся. Искать их для нас будет очень простая, очень быстрая и очень бесплатная компьютерная программа ηSearcher . Автором её является Андрей Вышинский — большое спасибо ему за чудный продукт.

    Кроме удивительной быстроты работы, программа ηSearcher мне понравилась интеграцией в контекстное меню проводника Windows и способностью выделять цветом нежелательные к удалению важные системные файлы — эта функция будет полезна начинающим, неопытным пользователям компьютера.

    Скачать ηSearcher

    Размер установочного файла всего 1.6 Мб

    Инсталляция в операционную систему не должна вызвать вопросов — всё на русском языке, быстро и понятно. «Полезных дополняшек» и программ-шпионов вместе с ηSearcher не устанавливается — Ваш Антигалочник останется без работы в данном случае.

    Запускаем программу и приступаем к поиску больших файлов на дисках…



    Указываем ηSearcher где искать большие файлы, какого размера и дополнительные параметры поиска. Можно ещё перейти в расширенные и задать данные, которые Вам известны…

    Получаем результат…

    Как видите, у меня все найденные большие файлы выделены зелёным цветом, что означает возможность безопасного для системы их удаления. Файлы, которые нежелательно удалять, будут выделены оранжевым цветом.

    В меню программы «Сортировка» можно указать удобные для Вас параметры отображения списка найденных больших файлов.

    Теперь осталось двойным кликом по нужной строке перейти в расположение файла и удалить его стандартным способом.

    Скажу честно — перед «обкаткой» программы я был уверен, что знаю обо всех больших файлах на своих дисках в ноутбуке (всего каких-то 250 Гб). Как оказалось — я глубоко заблуждался. Программа ηSearcher нашла мне пару старых, забытых файлов общим размером 3.4 Гб.

    Советую проверить свои компьютеры на наличие лишних больших файлов — Вы можете сильно удивиться.

    Напоследок, желающим дать глоток свежего воздуха своему системному диску, дам ещё совет отключить гибернацию — это обычно высвобождает несколько гигабайт. И конечно же, вовремя избавляйтесь от мусора в системе .