• Т образная оос в lm 3886. Простой и качественный усилитель на LM3886 для начинающих радиолюбителей. Разводка печатной платы

    При создании мультимедийного центра на базе персонального компьютера мною был изготовлен простой и качественный стереофонический усилитель на LM3886 (УМЗЧ для начинающих радиолюбителей) с выходной мощностью по 50 Вт на канал. Свой выбор на LM3886 я остановил, изучив описания и положительные отзывы радиолюбителей на форумах. LM3886 выпускается в двух вариантах: с минусом питания на корпусе (LM3886T) и с изолированным корпусом (LM3886TF). В первом случае желательна электрическая изоляция микросхемы от радиатора.

    Эта микросхема обладает очень хорошими параметрами:

    Диапазон питающих напряжений от 18 (+-9) до +-42 В;

    Номинальная выходная мощность более 68 Вт при Кг 0.1%;

    Пиковая выходная мощность до 135 Вт;

    Внутреннее ограничение тока 7…11.5 А;

    Коэффициент гармоник на мощности 60 Вт не более 0.03%;

    Интермодуляционные искажения не более 0.01%;

    Скорость нарастания выходного сигнала 8…19 В/мкс;

    Полоса усиления 2…8 МГц;

    Соотношение сигнал/шум до 110 дБ.

    Выходная мощность этой микросхемы ограничена лишь тепловыделением. Безопасный для выходных транзисторов долговременный ток позволяет получить выходные мощности ~68 Вт, а внутреннее ограничение тока (не менее 7 А) защищает микросхему от короткого замыкания на выходе.

    В результате макетирования УМЗЧ наиболее приятной на слух оказалась схема с инверсным включением LM3886.

    Возможным недостатком данной схемы может быть низкое входное сопротивление равное 10 Ком. Но если учесть, что выходное сопротивление современных звуковых карт редко превышает 4 Ком, это становится преимуществом (низкой чувствительностью к наводкам на соединительные провода). Номинал конденсатора С1 может быть в диапозоне 2 - 4,7 мкФ.

    Второй канал стереофонического усилителя собран по этой же схеме.

    Схем блока питания усилителя приведена ниже.

    Плата усилителя спроектирована с помощью программы Sprint-Layout 6.0. Размер платы 46 х 33 мм.


    Изготовлена плата по ЛУТ-технологии.

    Из спортивного интереса решил провести замеры искажений LM3886 в зависимости от выходной мощности.

    Результаты измерений представлены ниже:

    На графике видно, что спектр гармоник достаточно длинный, а уровень гармоник высших порядков практически не зависит от выходной мощности. Тем не менее их уровень оказался менее 120 Дб, т.е. для большинства звуковых карт он просто окажется за уровнем шумовой полки.

    Личный опыт показал, что с использованием интегральной микросхемы LM3886 можно собрать очень простой и весьма качественный усилитель мощности звуковой частоты, который удовлетворит запросы большинства начинающих радиолюбителей.

    Вложение : 255,28 KB (Скачиваний: 1432)

    Итак, сегодня хочу предложить нашим уважаемым радиолюбителям оценить качество ещё одного интегрального усилителя на LM3886. Микросхема LM3886 была выпущена популярной фирмой National Semiconductor в 2003 году. УЗЧ на этой ИМС по своим характеристикам практически идентичен столь популярному среди радиолюбителей усилителю на TDA7294 . До сих пор спорят, какой из этих УЗЧ лучше.

    Микросхема LM3886 является УЗЧ высокого качества с выходной мощностью 68 ватт на 4 Ом или 50 ватт на нагрузку 8 Ом. Мощность в пике достигает 135 Вт. Широкий диапазон питающих напряжений УЗЧ от 20 до 94 вольт. Причем возможно применять как двуполярные, так и однополярные источники питания. Коэффициент гармоник усилителя при выходной мощности в 60 ватт и в 30 ватт на нагрузки 4 Ом и 8 Ом соответственно составляет 0,03 %. Причем это во всей широте диапазона 20…20000 Гц. Схемы УЗЧ, рекомендуемые фирмой-производителем в двуполярном и однополярном исполнении приведены ниже:

    Зависимость коэффициента нелинейных искажений от выходной мощности:

    Графики даны для частоты в 20 Гц. Для 1 кГц и 20 кГц они практически одинаковые. Т.е. качество воспроизведения этого УЗЧ остается на высоте по всему воспроизводимому спектру частот.

    Зависимость выходной мощности от напряжения питания УЗЧ:

    Собранная схема усилителя на два канала ниже на фото.

    Чтобы собранный УЗЧ можно было применять в хорошей домашней акустике, рекомендуется добавить на вход двухканальный фильтр с возможностью регулирования низких, высоких частот, а также баланса и громкости. Схема также на интегральной микросхеме AN5835 или AN5836 или отечественном аналоге КА2107. Фильтр, собранный по приведенной ниже схеме, ещё является предварительным усилителем для УМЗЧ на LM3886.

    Напряжение питания фильтра или регулятора тембра 12…14,4 В. АЧХ фильтра показана на графике:

    Также имеется вариант мостового включения микросхемы LM3886 для использования, например, в сабвуферном канале акустической системы. Схема мостового УЗЧ ниже.

    Однажды, придя после работы домой, и включив любимую композицию в Foobar , я захотел чего то получше. И ради это чего-то "лучшего", ради интереса сборки электроники, захотел собрать первый усилитель. До этого больше занимался всякими высоковольтными вещами, ну и немного цифровой электроникой. Первым делом, начал искать микросхему, на которой буду собирать усилитель, остановился на LM1875 ().

    К ней меня подтолкнуло то, что по своим показателям она значительно превосходит микросхемы аналогичного класса, выпускаемые другими производителями, такие как TDA2030, TDA2050 например. По таким параметрам как КНИ (коэффициент нелинейных искажений), надежность, напряжение питание у LM1875 выше чем у TDA2030, как и мощность. Ну и в среде "Аудиофилов", про нее хорошо отзываются.

    После выбора микросхемы, приступил к поиску схемы, почитав разные форумы, пришел к схеме, которая ниже:

    Плату Усилителя старался делать максимально компактной, дорожки после пайки хорошо залудил припоем. Питающие провода и входные запаяны в плату, только на выходе поставил клеммный разъем. Фотография платы усилителя:

    После сборки усилителя задался вопросом питания, а с чего начинается питания усилителя? Правильно с сети, и по скольку хотел сделать что то качественное, первым делом собрал маленький сетевой фильтр, по схеме, которая ниже:

    Получился он достаточно миниатюрным, на нем, нет не какой экзотики, только 2 помехоподавляющих конденсатора С1, С2, по 47 нФ, синфазный дроссель Murata и варистор Epcos 391. Для защиты трансформатора стоит предохранитель, тем более тут есть варистор, по этому предохранитель обязателен. Да и к слову первое что должно быть у сетевого устройства- это предохранитель.

    Про трансформатор писать особо не чего, это тороидальный трансформатор, у которого перемотана вторичная обмотка. Мощность у него 50 Ватт, чего для данного усилителя хватит с головой. После перемотки у него 2 обмотки по 15 вольт.

    Подключен этот трансформатор к выпрямителю из диодов Шоттки MBRF10100CT, по следующей схеме:

    Собственно в этом выпрямителе нет, не чего особенного, тут лишь применил пару вещей, о которых прочел, когда искал себе схему усилителя, а именно: применил в выпрямителе диоды Шоттки, для исключения мультипликативных помех, да и не греются они из-за малого падения напряжения на них. В выпрямителе применил конденсаторы как низкоимпедансные (Low ESR), так и обычные, считается, что такая сборка электролитов хорошо влияет на звук. Зашунтировал питание плеч пленками по 100 нФ. Для исключения мультипликативных помех, так же можно установить конденсатор на 10-47 нФ параллельно катоду и аноду, в диодном мосте, у каждого диода. На плате я под них заложил место, и даже запаял, что бы наверняка этих помех не было. Ниже фотография выпрямителя:

    В процессе настройки не нравился переходной процесс, который был слышен в динамиках при выключении и выключении усилителя, было решено сделать задержку подачи сигнала на АС. Поискав решил сразу соединить её с защитой от постоянного напряжения на выходе. Так как АС обычно дороже УМЗЧ, и выгорание микросхемы ничто по сравнению с сгоранием катушки динамика. Для защиты АС и задержки подачи сигнала, была выбрана такая схема:

    Развел плату сразу под 2 канала, применил реле на 15 А, с управляющим напряжением 12 В. Для минимизации размеров применил SMD резисторы типоразмера 1206. Ниже фотография получившейся платы:

    По скольку защита питается от 12 вольт, нужно было где-то брать эти 12 вольт, мотать обмотку на транс не хотелось. Были даже идеи повесить на одно плечо стабилизатор, и с него брать напряжение нужное. Но так бы я немного просадил это плечо, внес какие не быть искажение в звук, а оно мне надо? Решил сделать на отдельной платке БП на 12 вольт, для этого взял трансформатор, залитый, герметичный на 4 Ватта 9 вольт, и по стандартной схеме: трансформатор - выпрямитель - LM1812, сделал стабилизатор. При такой нагрузке трансформатор не греется, чему я рад. В прочем чему там греться?

    Фотография БП на 12 вольт, для защиты:

    Питается он, как и тот трансформатор, напоминающий желтенький пончик, от сетевого фильтра, который на этой фотографии можно увидеть под стабилизатором 12 вольт, точнее краешек его платы.

    Теперь насчет дросселя, который на платках усилителей есть, в нем нет не чего особо сложного. Мне правда немного повезло с тем, что у меня в радиомагазине продаются пластиковые каркасы под них. Называются B-P36/22-1 у них внутренний диаметр 22 мм а внешний 36 мм. Нам нужно намотать 20 витков проводом 0.8 мм. Ниже фотография такой шпули под намотку с намотанным проводом:

    Что могу сказать про звук, как по мне нормально звучит, доволен даже:) Может и правда Hi-Fi, если использовать для колонок у компа, то вполне оправдывает свою цену на постройку. Колонки пока стоят от музыкального центра, 6 Ом Kenwood, думаю позже займусь его внутренним фильтром, Лично меня устраивает, а это самое главное. Хотя... уже даже сейчас, стал подумывать о сборке чего ни будь транзисторного, сравнить.

    Список радиоэлементов

    Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
    Схема 1.
    Аудио усилитель

    LM1875

    1 В блокнот
    С1, С2 470 мкФ 2 В блокнот
    С3 Конденсатор 0.1 мкФ 1 В блокнот
    С4 Конденсатор 0.22 мкФ 1 В блокнот
    С5 Электролитический конденсатор 22 мкФ 1 В блокнот
    С6 Конденсатор 220 пФ 1 В блокнот
    С7 Конденсатор 2.2 мкФ 1 В блокнот
    R1 Резистор

    2.2 Ом

    1 В блокнот
    R2 Резистор

    10 Ом

    1 В блокнот
    R3, R6 Резистор

    22 кОм

    2 В блокнот
    R4 Резистор

    1 кОм

    1 В блокнот
    R5, R7 Резистор

    2.2 кОм

    2 В блокнот
    L Катушка индуктивности 0.7 мкГн 1 В блокнот
    In, GND Входной разьем 2 В блокнот
    Out, GND Выходной разьем 2 В блокнот
    Двухполярный блок питания +20 В, -20 В 1 В блокнот
    Схема 2.
    С1, С2 Конденсатор 0.047 мкФ 2 В блокнот
    VDR1 Варистор 1 В блокнот
    L1 Сглаживающий трансформатор 1 В блокнот
    F1 Предохранитель 1 В блокнот
    220 in, 220out Сдвоенный клеммный зажим 2 В блокнот
    Схема 3.
    Выпрямительный диод

    MBRF10100CT-E3

    4 В блокнот
    HL1, HL2 Светодиод 2 В блокнот
    С1-С6 Электролитический конденсатор 2200 мкФ 6 В блокнот
    С7, С8 Конденсатор 0.1 мкФ 2 В блокнот
    R1, R2 Резистор

    3 кОм

    2 В блокнот
    F1, F2 Предохранитель 3 А 2 В блокнот
    Тройной клеммный зажим 2 В блокнот
    Схема 4.
    VT1 Биполярный транзистор

    КТ315Г

    1 В блокнот
    VT2 Биполярный транзистор

    КТ3107Б

    1


    Всем доброго времени суток. Думаю, каждый из вас сталкивался с проблемой тихого звука в ноутбуке или телефоне, когда собираешься посмотреть фильм в компании или послушать музыку на природе, а звук на телефоне тихий. Недавно я столкнулся с такой проблемой и решил сделать портативную мини колонку для телефона. Исследовал множество радиолюбительских сайтов, на которых вычитал много полезного для создания такого чуда и остановился на очень простой но работоспособной схеме с усилениям в 200 раз.

    Для создания мини усилителя нам понадобятся:
    Переменный резистор на 10кОм
    Микросхема LM386 (я использовал в SMD корпусе так как стоит она копейки)
    Конденсатор 0.1мкФ
    Конденсатор 0.05мкФ
    Конденсатор 10мкФ
    Конденсатор электролитический 250мкФ 16В
    Резистор на 10 Ом
    Текстолит, хлор железа (для травления платы) можно и навесным монтажом
    Паяльник и паяльные принадлежности
    Усилитель будем собирать по такой схеме


    Для того чтобы сделать печатную плату я использовал программу «DipTrace» эта прога удобна тем, что после того как мы собираем в ней схему ее можно легко конвертировать в печатную плату.

    И так, собираем схему и конвертируем в печатную плату


    Вот что должно получиться


    Можно расположить элементы как вам захочется, связи не нарушаются!

    Выставляем элементы так чтобы они занимали как можно меньше места на плате и выполняем трассировку


    Далее печатаем на лазерном принтере и переводим рисунок на текстолит, травим плату и лудим ее, затем сверлим отверстия.

    После чего вставляем элементы и запаиваем их с обратной стороны




    Впаиваем провода для подключения источника звука, динамика и питания



    Все, наш усилитель готов, можно тестировать!

    Вот архив с печатной платой (скачиваний: 919)

    При построении качественного УНЧ, многие выбирают отлично зарекомендовавшую себя специализированную микросхему LM3886 - высококачественный аудио усилитель мощности, способный выдавать больше 50 ватт непрерывной средней мощности в 4-омную нагрузку и 40 ватт в 8 Ом, при 0.1% THD+N, в частотном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Почему именно LM3886? У неё полностью защищены элементы на выходе от перенапряжения, пониженного напряжения, перегрузок, в том числе и мгновенных пиков температуры. Тепловая защита срабатывает быстрее, чем разрушается кристалл микросхемы. Здесь имеется отличное соотношение сигнал/шум - более 92 дБ, с низким уровнем шума всего 2 мкВ. Она демонстрирует крайне низкий THD+N, в районе значений 0.03% при номинальной мощности в звуковом спектре, и обеспечивает отличную линейность.

    Схема усилителя звука на 50 ватт

    По сути, схема похожа на ту, что . Делитель Rf1, Ri определяют коэффициент усиления в данном случае усиление 22k/1k = 22 (27dB). Конденсатор Ci 47uF образует ФВЧ с частотой среза 5 Гц.

    Характеристики усилителя на LM3886

    • Максимальная выходная мощность: 65 Вт RMS - 108 Вт пиковая
    • Коэффициент нелинейных искажений: 0,02% при 50 Вт
    • Отношение сигнал-шум: 110 дБ на 50 Вт - 92 дБ на 1 Вт


    LM3886 имеет следующие системы защиты:
    • от перенапряжения;
    • от перегрузки;
    • от короткого замыкания выхода;
    • от перегрева.


    Ещё одна особенность схемы - отсутствие конденсатора времени задержки, что подключен к MUTE. Катушка L1 содержит 15 витков эмалированной проволоки вокруг резистора R7. Диаметр проволоки должен быть не менее 0,5 мм. Вся конструкция дросселя замотана в термоусадочную трубку. Конденсатор C2 может быть электролитическим, но лучше использовать неполярный или биполярный.


    Как правило, в звуковых усилителях, используются небольшие по габаритам тороидальные трансформаторы, но такие трансформаторы дорогие и дефицитные. Преимущество тороидального трансформатора в том, что они имеют очень низкую утечку магнитного потока, поэтому они могут быть размещены в одном корпусе с усилителем. В данном проекте используем стандартный трансформатор. Характеристики трансформатора должны быть следующие;
    1. Для 8 Ом - стандартный режим: 220/2 х 24 В (со средним выходом) не менее 150 Вт
    2. Для 4 Ом - стандартный режим: 220/2 х 18 В (со средним выходом) не менее 150 Вт